Elsässer Apfeltorte




Zutaten


Für den Teig:
100 g Butter, weiche, in Stücken
100 g Zucker
3 Ei(er)
200 g Mehl
1 TL, gestr. Backpulver
1 Prise(n) Salz

Für den Belag:


700 g Äpfel, säuerliche, geschält, geviertelt

Für den Guss:
120 g Sahne
100 g Zucker
3 Ei(er)

Zubereitung



Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: ca. 219 kcal

Für den Teig Butter und Zucker in den Mixtopf geben und bei der Einstellung 20 Sek./Stufe 4 verrühren. Die Eier dazugeben und bei der Einstellung 20 Sek./Stufe 4 unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und bei der Einstellung 10 Sek./Stufe 4 alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in eine gefettete Springrom (26 cm) füllen. 



Für den Belag die Apfelviertel 2-3 mal längs einritzen und dicht an dicht auf den Teig setzen. Die Ritzen dürfen nicht mit Teig bedeckt sein! Im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze 175°C auf der 2.Schiene) 20 Minuten vorbacken. 

In der Zeit den Guss zubereiten. Dafür die Zutaten in den Mixtopf geben und bei der Einstellung 10 Sek./Stufe 5 vermischen. Den Guss auf den vorgebackenen Kuchen geben und den Kuchen in weiteren 35 Minuten fertig backen.